意麺?パスタ?!いや、こんな店で?と1人頭のなかで疑問が沸き上がってしまったのが、晴光市場にある『晴光姑嫂麺』という食堂の店先。北京ではパスタを意面といってたけど、でもこれはきっと違うぞ!というのが、私と意麺の出会いでしたね。
店のおばさんに尋ねるとこちらの麺の種類だそう。やっぱりね、そうだよね、いくらなんでも。笑 意麺とは、水を使わず小麦粉と卵で作られる麺なんだそうです。スープいりとスープなしを選べたのでスープなしを。
あっという間に運ばれてきた非常にシンプルな麺で、混ぜていただきます❗日本でいう油そばって感じのオイリーな味わいだけど、美味しい♪麺はこしがあるし、上にザーサイがのってるのがいいアクセント。好きだわあ、これ。
野菜も食べるか?と言われたので食べる‼️といったら、空芯菜のゆでたものを持ってきました。空芯菜を茹でて食べるってあまりやったことないけど、タレをつけたべるスタイルもおいしいですね。
昆布と厚揚げの滷味も言われるまま頼んでみました。辛いタレをつけてたべる、おでんみたいな感じ。
『晴光姑嫂麵』
晴光市場112號攤位